Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-Красноярск, 7 июня 2014 г.

Почему страховать квартиру дешевле, чем авто?

Многие автолюбители знают, что тарифы на страхование автомобиля обычно выше, чем тарифы при страховании квартиры. Простой анализ тарифов в автостраховании и их сравнение на онлайн калькуляторе каско покажет, что автомобили обычно страхуют на сумму не менее пяти процентов от стоимости транспортного средства. В тоже время полис страхования квартиры обойдётся примерно в полтора процента от оценочной стоимости.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Общая газета, 5 октября 2000 г.

Страх растет в цене
581 просмотр

Августовская череда катастроф не прошла бесследно для населения. В душе многих людей поселился страх за собственную жизнь, здоровье, имущество. Традиционное российское "авось" отчетливо уступает место желанию обезопасить себя и свою семью.

Взгляды все большего числа людей обращаются в сторону страховых компаний. Ведь защищать от рисков — их работа. Но до последнего времени страховыми услугами была охвачена в России едва ли десятая часть населения... С чем связана такая диспропорция между потребностью защититься, предложением и фактическим спросом?

Ничего случайного

Каждый риск стоит своих денег. Если, к примеру, вы решили застраховать себя от несчастного случая на время путешествия или свой загородный дом от пожара — пожалуйста! Тарифы на эти виды услуг давно устоялись и составляют не более 2 процентов от суммы, в которую вы оцените возможные несчастья. Но если вам вздумается застраховать свой вклад в банке — вас ждут разочарования: за это практически никто не берется. Нельзя предусмотреть финансовое возмещение при неизлечимом заболевании, или от смены финансовой политики государства, или от экономического кризиса: обесцененные вклады страховщики вам не компенсируют. Но если человеческая жизнь — "в руках Божьих", то многие финансовые потери можно предусмотреть.
"Ничего случайного!" — было написано на рекламном щите одной крупной страховой компании, свалившемся на голову проходящей москвичке во время урагана 1998 года. Этот реальный трагикомичный случай символичен для всего российского страхования. Страховой бизнес в России еще очень молодой, не устают подчеркивать специалисты, а потому — очень маленький. Совокупные страховые взносы, которые за целый квартал собирают на шестой части земной суши, едва превышают 1 млрд долларов. Это сопоставимо с показателями одной далеко не самой крупной германской или американской компании.
Крах советского уклада, в котором страхование нехитрой домашней утвари, подержанного "Москвича" и жизни ребенка обходилось в копейки и считалось чем-то само собой разумеющимся, привел к изменению отношения к страхованию. Старая система фактически разрушилась, похоронив вместе с потерянными в Госстрахе деньгами и веру людей в возможности накопительного страхования, а построенная новая получилась далеко не такой, как ожидалось. С началом рыночных реформ страховые компании начали плодиться в геометрической прогрессии. Региональные власти, крупные и мелкие предприятия, банки и другие бизнес-структуры старались создать собственную страховую компанию. Не столько для защиты от реальных рисков, сколько для такого деликатного дела, которое позже получило название "увод от налогов зарплатного фонда". Собственно никакого страхования тут не происходит, зато 90 процентов фонда оплаты труда проходит через фиктивные договоры страхования жизни работников, и налоги на них не начисляются. В первом квартале этого года на страхование жизни пришлось 60 процентов поступающих в страховые компании взносов, из которых, по оценкам знатоков, не менее 90 процентов — все те же "зарплатные" схемы.

На рынке тесно

Но не все так безнадежно. Последнее десятилетие не прошло бесследно для развития страхования. Сегодня на этом рынке действуют более 1000 фирм. Среди них немало вполне надежных, предлагающих своим клиентам достаточно широкий спектр реальных услуг. Лучшее доказательство тому — августовский кризис 1998 года, когда, за исключением 2-3 мелких фирм, практически ни одна крупная страховая компания не приостановила выполнения своих обязательств перед клиентами.
В настоящее время на рынке классических видов страхования можно выделить несколько типов компаний. Первый — отраслевые или входящие в финансово-промышленные группы ("СОГАЗ", страховая группа "Лукойл", "Интеррос-Согласие", "Прогресс-Гарант", "Энергогарант"). Изначально они создавались для обслуживания интересов исключительно материнских компаний. Позже выросли, накопили опыт и финансовую мощь, вышли за рамки корпоративных интересов и на сегодняшний день "оттянули" на себя около 40 процентов рынка.
Второй тип компаний — универсальные страховщики, имеющие разветвленные филиальные сети и делающие ставку на комплексное обслуживание клиентов. Это — "Ингосстрах", "ВЕСтА", "Военно-страховая компания" (ВСК), "Промышленно-страховая компания" (ПСК), "РОСНО", "РЕСО-Гарантия", группа "Спасские Ворота"... На российском рынке представлены и крупнейшие зарубежные страховые компании. Небольшие по сравнению с лидерами рынка объемы деятельности у "иностранных дочек" — "AIG-Россия", "Ост-Вест Альянс", "Цюрих-Русь" — их менеджеры объясняют тщательным отбором рисков и отсутствием псевдострахования. Короче говоря, зарплату солидные иностранцы не отмывают. Несолидные — не гнушаются.
Наконец, последняя группа страховщиков появилась сравнительно недавно. Это компании, делающие ставку на привлечение физических лиц и мелкого бизнеса и ведущие агрессивную маркетинговую и рекламную политику. Их пока не много. Однако активность в прошлом году таких "новых" страховщиков, как "НАСТА" или "Ренессанс-Страхование", встряхнула рынок. В итоге растет конкуренция, снижаются тарифы, улучшается качество как самих страховых продуктов, так и обслуживания клиентов. Компании поворачиваются лицом к простым людям, предлагая доступные и массовые страховые продукты.

Машину в студию!

Статистика свидетельствует, что едва ли не главным объектом страхования сегодня является автомобиль. Так повелось еще с советской поры, когда к услугам Госстраха прибегал каждый третий автолюбитель. Сегодня страхуется не более 10-15 процентов новых автомобилей. И спрос стимулируют события нерадостного толка. Так, после известного града в Москве в прошлом году число страхователей-автовладельцев заметно увеличилось. Однако не все в автостраховании гладко. Именно на этом сегменте рынка были наиболее громкие в истории российского страхования скандалы. Три года назад своих клиентов "кинули" "АСКО" и "НАЛКО", в прошлом году прекратили выплаты "Народный резерв" и "Континент-Полис". А ведь доверие теряется один раз. Как ни парадоксально, но реже всего люди страхуют себя от несчастных случаев. Имущество по-прежнему у нас дороже здоровья.
"Когда все спокойно — население расслабляется и даже не вспоминает о такой вещи, как страхование, но если опасность уже наступила или вот-вот наступит, тогда — другое дело, — рассказывает начальник управления СК "Прогресс-Гарант" Николай Николаев. — Когда после самарского урагана синоптики предсказывали такой же в Москве, число желающих застраховать свои дачи заметно выросло".
Но ситуация быстро меняется: сегодня все чаще люди хотят застраховать свою жизнь. Если не ради себя, то опасаясь за будущее своих близких. Еще бы: все выпуски теленовостей сплошь посвящены авариям, взрывам или катастрофам. Показывают плачущих родственников, оставшихся не только без родных, но и без средств к существованию. Рассказывают и о выплатах ВСК семьям моряков "Курска" или страховке ПСК, по которой получил средства муж погибшей в останкинском лифте Светланы Лосевой. И тут в душу каждого зрителя закрадывается кощунственная мысль: если что-то произойдет со мной, то это не покажут по телевизору, и никто не выплатит моим родным никаких денег. Так что, выходя на улицу, помните: "Ничего случайного!"

РЕШЕТИН Е., ХАЦКИН С.


  Вся пресса за 5 октября 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Тарифы, Страхование жизни, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 июня 2024 г.

Финмаркет, 7 июня 2024 г.
Президент РФ поддержал идею распространения гарантий на полисы ДСЖ через АСВ в пределах 2,8 млн руб.

78.ru, Санкт-Петербург, 7 июня 2024 г.
Страховщики заявили о непростой ситуации на рынке ДМС в Петербурге

Белорусы и рынок, 7 июня 2024 г.
Как работают белорусские страховщики

Гарант.ру, 7 июня 2024 г.
Хозяин сбитой собаки может получить компенсацию по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 7 июня 2024 г.
Капитализация поддерживает финансовую устойчивость китайских страховщиков

52.мвд.рф, Нижний Новгород, 7 июня 2024 г.
В Нижегородской области осуждена банда из 58 нижегородцев за мошенничество с автостраховками

Авторадио, 7 июня 2024 г.
Верховный суд разрешит не выплачивать страховку пьяным водителям

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Свердловские больницы оставят без компенсаций за фиктивные записи о приемах

мвд.рф, 7 июня 2024 г.
В Республике Алтай перед судом предстанут 14 участников организованной группы, занимавшихся инсценировкой ДТП с последующим незаконным получением страховых выплат

РИА Новости, 7 июня 2024 г.
Цифровая трансформация позволяет расширять возможности ОМС, заявил Баланин

Tazabek, Бишкек, 7 июня 2024 г.
Финнадзор разработал проект, которым хочет ввести новые виды страхования

Автопилот, 7 июня 2024 г.
Дагестан сохраняет лидерство по частоте страховых случаев по ОСАГО

Российская газета онлайн, 7 июня 2024 г.
Счетная палата проведет проверку системы обязательного медицинского страхования

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Новые меры в отношении иностранных водителей без ОСАГО

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Что делать свердловчанам, обнаружившим на «Госуслугах» фиктивный визит к врачу

Комсомольская правда-Тамбов, 7 июня 2024 г.
Ущерб за лося, сбитого тамбовчанином, возместит страховая компания

Арка, 7 июня 2024 г.
Объем страховых премий в Армении в первом квартале 2024 года составил 23 млрд драмов


  Остальные материалы за 7 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт